1. Gemüse
Gemüse hat viel zu bieten: Vitamine, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, … Und natürlich Kalium und Wasser. Entscheidend ist immer die Portion, die Sie wählen.
Kalium und Gemüse
Dazu ein Beispiel: auf 100 g bezogen haben Kopfsalat und gekochter Blumenkohl vergleichbare Mengen an Kalium. Was sich unterscheidet, sind die üblichen Portionsgrößen: eine Portion Kopfsalat wiegt etwa 50 g, beim Blumenkohl sind es 150 g.
Bei Kräutern ist der Vergleich noch extremer. Bereiten Sie sich nicht gerade eine Frankfurter Grüne Sauce zu, kommen Sie mit 5 Gramm Schnittlauch oder Basilikum pro Portion locker zurecht.
Kaliumgehalt von Gemüsesorten pro 150 Gramm
(gegart, wenn nicht anders vermerkt)
Gemüse (gegart, wenn nicht anders vermerkt) | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
150 g Aubergine | 300 | 30 | 1 | 140 |
150 g Blumenkohl | 230 | 60 | 3 | 135 |
150 g Bohnen, grün | 225 | 40 | 3 | 130 |
150 g Brokkoli | 440 | 90 | 5 | 125 |
150 g Chinakohl, roh | 300 | 45 | 1 | 140 |
150 g Erbsen | 320 | 160 | 9 | 105 |
50 g Feldsalat | 210 | 25 | 1 | 145 |
150 g Grünkohl | 260 | 90 | 6 | 130 |
150 g Gurke, roh | 250 | 25 | 2 | 25 |
80 g Kartoffel (1 Stück) | 305 | 25 | 2 | 25 |
50 g Kopfsalat | 90 | 12 | 1 | 50 |
150 g Kürbis | 410 | 70 | 2 | 145 |
150 g Möhre, roh | 405 | 55 | 2 | 130 |
150 g Möhre | 300 | 40 | 2 | 130 |
150 g Paprika, grün, roh | 265 | 30 | 2 | 135 |
150 g Paprika, rot, roh | 390 | 45 | 2 | 130 |
150 g Paprika | 235 | 45 | 2 | 130 |
150 g Porree | 250 | 75 | 3 | 130 |
150 g Rosenkohl | 465 | 100 | 5 | 130 |
150 g Sauerkraut | 150 | 40 | 1 | 130 |
150 g Spargel | 205 | 55 | 3 | 140 |
150 g Spinat, roh | 825 | 70 | 5 | 140 |
150 g Spinat | 205 | 70 | 5 | 140 |
70 g Tomate | 165 | 30 | 2 | 140 |
150 g Weißkohl, roh | 405 | 55 | 2 | 135 |
150 g Zucchini, roh | 265 | 45 | 3 | 140 |
150 g Zucchini | 240 | 45 | 3 | 135 |
40 g Zwiebel, roh | 65 | 10 | 0,4 | 30 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
Wasser und Gemüse
Gemüse besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Im Grunde genommen macht es keinen Unterschied, ob Sie eine Portion Spargel essen oder eine Spargelcremesuppe.
Essen Sie eine Suppe als Vorspeise, dann wählen Sie als Beilage zum Hauptgang besser eine Portion Salat als eine Portion Gemüse.
Bereiten Sie sich einen Gemüseauflauf oder Eintopf zu, lassen Sie an diesem Tag das Dessert in Form von Obst oder Joghurt sausen, um weitere Flüssigkeit einzusparen.
Es widerspricht zwar dem Sinne eines Eintopfes – aber bei erhöhten Kaliumwerten sollten Sie Kartoffeln und Gemüse vorkochen und das Kochwasser verwerfen.
2. Pilze und Hülsenfrüchte
Pilze
Pilze sind wie Gemüse reich an Wasser und Kalium. Pro Portion liefern sie roh etwa 400 mg an Kalium. Im gegarten Zustand verringert sich der Kaliumgehalt. Die beim Schmoren entstandene Flüssigkeit sollte aber nicht weiterverarbeitet werden: sie ist besonders kaliumreich. Das gilt auch für Pilze aus der Konserve.
Kaliumgehalt von Pilzsorten (roh) pro 150 g
Pilze (roh) | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
150 g Austernpilz | 385 | 100 | 3 | 135 |
150 g Butterpilz | 285 | 105 | 5 | 130 |
150 g Champignon | 585 | 195 | 5 | 135 |
150 g Champignon, Konserve | 165 | 105 | 5 | 140 |
150 g Pfifferling | 495 | 85 | 3 | 135 |
25 g Pfifferling, getrocknet | 1345 | 145 | 4 | 3 |
150 g Steinpilz | 495 | 130 | 6 | 130 |
25 g Steinpilz, getrocknet | 500 | 160 | 5 | 3 |
5 g Trüffel | 25 | 3 | 0,4 | 5 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
Hülsenfrüchte sind gute Eiweißlieferanten, warten aber mit Ballaststoffen und auch mit einem hohen Gehalt an Kalium und Phosphat auf. Bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung stehen Hülsenfrüchte oft auf dem Speiseplan, um den Körper mit dem notwendigen Eiweiß zu versorgen. Wenn Sie diese Kostformen für sich gewählt haben, sprechen Sie mit Ihrem Arzt.
3. Obst
Kaum zu glauben, aber eine Banane enthält fast so viel Wasser wie ein Apfel.
Obst besteht zu über 85 % aus Wasser und trägt wesentlich zur Flüssigkeitsaufnahme bei. Das sollte aber nicht dazu führen, Obst zu meiden. Gegen ein Stück Obst am Tag spricht nichts.
Das gilt auch, wenn die Kaliumwerte erhöht sind. Wählen Sie eine kaliumarme Frucht aus oder variieren Sie die Menge. Ein Beispiel: ein Apfel oder eine Birne tragen mit etwa 8 Prozent zur täglich empfohlenen Kaliummenge von 2000 mg bei, eine Banane schlägt schon mit 23 Prozent zu Buche (s. Tabelle). Da Obst in der Regel frisch verzehrt wird gibt es zubereitungsbedingte Kaliumverluste nur bei Obst aus der Konserve.
Soviel Kalium ist in einer Portion Obst (125 g) enthalten
Obst | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
150 g Apfel | 180 | 15 | 130 | |
200 g Apfelmus, gezuckert | 110 | 15 | 180 | |
50 g Aprikose (1 Stück) | 140 | 10 | 0,5 | 45 |
150 g Aprikose, Konserve | 255 | 20 | 120 | |
150 g Avocado | 735 | 60 | 3 | 100 |
150 g Banane | 555 | 30 | 2 | 110 |
150 g Birne | 175 | 15 | 1 | 125 |
100 g Brombeere | 190 | 30 | 1 | 85 |
8 g Dattel, getrocknet (1 Stück) | 52 | 5 | 2 | |
150 g Erdbeere | 240 | 40 | 1 | 145 |
100 g Heidelbeere | 80 | 15 | 1 | 85 |
100 g Himbeere | 200 | 45 | 1 | 85 |
150 g Honigmelone | 465 | 40 | 1 | 130 |
150 g Kirsche, sauer | 175 | 30 | 3 | 125 |
150 g Kirsche, süß | 345 | 40 | 2 | 125 |
50 g Kiwi (1 Stück) | 160 | 15 | 0,5 | 40 |
50 g Mandarine (1Stück) | 80 | 30 | 0,5 | 45 |
150 g Mango | 255 | 25 | 1 | 125 |
150 g Orange | 250 | 40 | 1 | 125 |
150 g Pfirsich | 285 | 30 | 1 | 130 |
150 g Pfirsich, Konserve | 195 | 30 | 1 | 125 |
150 g Pflaume | 240 | 25 | 1 | 125 |
150 g Wassermelone | 210 | 15 | 1 | 135 |
150 g Weintraube | 300 | 30 | 1 | 120 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
4. Nüsse und Samen
Nüsse und Samen sind wahre Energiebomben: Sie sind reich an Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten und liefern nennenswerte Mengen an Ballaststoffen. Aber sie enthalten auch viel Kalium und Phosphat. Dieses Schalenobst sollten Sie nur in kleinen Mengen genießen. Eine Handvoll Mandeln (30 g) versorgt Sie mit 6 g Eiweiß, 150 mg Phosphat und 250 mg Kalium.
Das liefern Nüsse und Samen an Eiweiß, Kalium und Phosphat (Portion 30 g)
Nüsse und Samen | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
30 g Cashewnuss | 165 | 110 | 5 | 1 |
30 g Erdnuss, geröstet, gesalzen | 235 | 125 | 8 | 1 |
30 g Haselnuss | 190 | 100 | 5 | 1 |
30 g Kürbiskern | 170 | 155 | 11 | 1 |
30 g Mandel | 150 | 250 | 6 | 1 |
30 g Pinienkern | 180 | 155 | 7 | 1 |
30 g Pistazienkern | 305 | 150 | 5 | 1 |
30 g Sonnebblumenkern | 220 | 185 | 7 | 1 |
30 g Walnuss | 165 | 125 | 4 | 1 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundt
5. Brot
Deutschland ist die Nation mit der größten Brotauswahl. Profitieren Sie von dem reichhaltigen Angebot. Wenn Nussbrot nicht gerade Ihr Favorit ist oder Sie ausschließlich „echtes“* Vollkornbrot essen, gibt es eigentlich wenig zu sagen. Es kursieren immer mal wieder Empfehlungen, dass Dialysepatienten eher zu Weißbrot greifen sollten. Das stimmt nur bedingt. Weißbrot hat zwar weniger Phosphat und Kalium als Mehr- oder Vollkornbrot, dafür macht es aber nicht so satt, und dann isst man meistens noch eine weitere Scheibe…
*Zuckerkulör für eine dunklere Farbe und ein paar Körner auf der Oberfläche geben einem Mischbrot ein vollwertigeres Aussehen. Ein Vollkornbrot, dass auch noch ganze Körner enthält, können Sie ganz leicht am deutlich höheren Gewicht pro Scheibe erkennen.
So viel Kalium und Phosphat sind in einer Portion Brot oder Brötchen (50 g)
Brot | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
50 g Weizenbrötchen | 65 | 50 | 4 | 15 |
50 g Roggenbrötchen | 80 | 80 | 5 | 15 |
50 g Volkornbrötchen | 130 | 245 | 4 | 19 |
50 g Croissant | 75 | 55 | 4 | 5 |
12 g Knäckebrot, Roggen | 60 | 40 | 1 | |
12 g Knäckebrot, Weizen | 25 | 15 | 1 | |
50 g Laugenbrötchen, -bretzel | 75 | 80 | 4 | 15 |
50 g Mehrkornbrötchen | 160 | 120 | 4 | 20 |
50 g Pumpernickel | 95 | 75 | 4 | 20 |
50 g Roggenbrot | 120 | 60 | 3 | 20 |
50 g Roggenmischbrot | 90 | 70 | 4 | 20 |
50 g Roggenvollkornbrot | 145 | 100 | 4 | 20 |
30 g Weizentoast | 40 | 30 | 20 | 10 |
30 g Roggentoast | 85 | 60 | 2 | 10 |
30 g Weißbrot | 65 | 45 | 2 | 10 |
50 g Weizenmischbrot | 135 | 105 | 3 | 20 |
50 g Weizenvollkornbrot | 105 | 100 | 4 | 20 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
6. Nudeln und Reis
Ob als Beilage oder Hauptgericht, Reis und Teigwaren sind vielseitig einsetzbar. Aus Ernährungssicht liefern sie vornehmlich Kohlenhydrate, der Gehalt an Kalium und Phosphat ist bei den Vollkornvarianten höher.
Bei den Teigwaren macht es keinen großen Unterschied ob es sich um Nudeln mit oder ohne Ei handelt. Einfluss bei der Zubereitung haben Sie allerdings auf den Salzgehalt. Nudelsaucen sind in der Regel schon so gut gewürzt, dass Sie die Nudeln auch ohne Salz im Kochwasser zubereiten können. Das gilt auch für Aufläufe oder Suppen.
Soviel Kalium und Phosphat ist in Reis und Nudeln (gekocht, 150 g)
Reis, Nudeln | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
150 g Reis, gekocht | 70 | 60 | 3 | 105 |
150 g Naturreis, gekocht | 115 | 150 | 5 | 100 |
150 g Nudeln, gekocht | 75 | 100 | 8 | 100 |
150 g Nudeln mit Ei, gekocht | 75 | 90 | 6 | 115 |
150 g Volkornnudeln, gekocht | 210 | 225 | 8 | 100 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
7. Milch und Milchprodukte
Gefragt, was in der Milch enthalten ist, lautet die häufigste Antwort „Eiweiß und Calcium“. Weitgehend unbekannt ist, dass Milch und Joghurt auch Kalium und Phosphat liefern. Meistens haben die fettärmeren Milchprodukte auch einen niedrigeren Phosphatgehalt. Das liegt daran, dass durch die Fettreduzierung der Eiweißgehalt ansteigt und damit auch die Phosphatmenge.
Käse ist ein Phosphatlieferant, wobei die Sorte und herstellungsbedingt zugesetzte Phosphate den Gesamtgehalt bestimmen. Im Vergleich dazu ist der Kaliumgehalt von Milch oder Joghurt eher gering.
Für Speisen, bei deren Zubereitung Milch benötigt wird, macht es dennoch Sinn, die Milch durch ein Sahne-Wasser-Gemisch zu ersetzen. Hört sich nicht besonders lecker an, fällt aber in Pudding, Brei oder Pfannkuchen geschmacklich nicht auf. Ersetzt wird die Milchmenge durch 1 Teil Sahne und 3 bis 4 Teile Wasser. Da Sahne keinen Milchzucker enthält, muss je nach Gericht etwa 1 Esslöffel Zucker hinzugefügt werden.
Sahne-Wasser-Gemisch im Vergleich zu Milch
Milch, Milchprodukte
Milch, Milchprodukte | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
150 g Milch, 3,5 % Fett | 210 | 135 | 5 | 130 |
150 g Buttermilch | 220 | 135 | 6 | 135 |
150 g Kefir, 3,5 % Fett | 240 | 135 | 5 | 130 |
150 g Joghurt, natur, 1,5 % Fett | 225 | 135 | 6 | 130 |
150 g Fruchtjoghurt, 3,5 % Fett | 2250 | 140 | 6 | 115 |
150 g Fruchtquark, 10 % Fett i.Tr. | 220 | 145 | 8 | 110 |
150 g Quark, mager | 145 | 240 | 20 | 120 |
15 g Crème fraîche, 30 % Fett | 20 | 10 | 10 | |
15 g Saure Sahne, 10 % Fett | 20 | 15 | 10 | |
15 g Sahne, 30 % Fett | 15 | 10 | 10 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
Käse
Käse | Kalium (mg) | Phosphor (mg) | Eiweiß (g) | Wasser (g) |
30 g Hüttenkäse | 25 | 45 | 4 | 25 |
30 g Frischkäse, 60 % Fett i.Tr. | 30 | 40 | 3 | 15 |
30 g Ricotta | 30 | 80 | 30 | 20 |
30 g Mascarpone | 40 | 30 | 2 | 30 |
30 g Appenzeller, 50 %Fett i.Tr. | 25 | 160 | 8 | 15 |
30 g Blauschimmelkäse, 60 % Fett i.Tr. | 30 | 120 | 6 | 10 |
30 g Brie, 50 % Fett i.Tr. | 45 | 120 | 8 | 15 |
30 g Butterkäse, 60 % Fett i.Tr. | 35 | 195 | 5 | 15 |
30 g Camembert, 30 % Fett i.Tr. | 36 | 180 | 7 | 20 |
30 g Camembert, 45 % Fett i.Tr. | 30 | 105 | 6 | 15 |
30 g Edamer, 45 % Fett i.Tr. | 20 | 120 | 8 | 10 |
30 g Emmentaler, 45 % Fett i.Tr. | 45 | 250 | 8 | 10 |
30 g Gouda, 45 % Fett i.Tr. | 40 | 195 | 8 | 10 |
30 g Maasdamer, 45 % Fett i.Tr. | 30 | 150 | 8 | 15 |
66 g Mozzarella (1/2 Kugel) | 25 | 185 | 11 | 40 |
66 g Mozzarella, fettreduziert (1/2 Kugel) | 55 | 100 | 8 | 50 |
30 g Parmesan, 45 % Fett i.Tr. | 55 | 260 | 9 | 10 |
30 g Sauermilchkäse (Harzer) | 30 | 80 | 9 | 20 |
30 g Scheiblettenkäse, 45 % Fett i.Tr. | 45 | 240 | 5 | 15 |
30 g Schmelzkäse, 30 % Fett i.Tr. | 60 | 270 | 5 | 20 |
30 g Tilsiter, 40 % Fett i.Tr. | 30 | 165 | 8 | 10 |
30 g Ziegenschnittkäse, 45 % Fett i.Tr. | 20 | 125 | 8 | 15 |
* in kleinsten Mengen enthalten. Mengenangaben sind gerundet
8. Fleisch, Fisch, Geflügel, Wurstwaren
Tierische Lebensmittel sind echte Eiweißquellen. Eine Portion von etwa 125 Gramm liefert im Mittel 25 g Eiweiß. Damit kann der Eiweißbedarf für Dialysepatienten nicht komplett, aber zu einem Drittel bis zur Hälfte gedeckt werden. Stehen Fleisch, Geflügel und Fisch nicht auf Ihrem Speiseplan, kann es schwer werden, den Bedarf zu decken. Aber auch da gibt es natürlich Alternativen, zum Beispiel in Form von Quark oder Hüttenkäse und eine gezielte Auswahl an Gemüse, Hülsenfrüchten, Käse und Eiern.
Es liegt auf der Hand, dass Fleisch aufgrund des Eiweißes auch entsprechende Mengen an Phosphat enthält. Je magerer, umso mehr. Auch Kalium ist mengenmäßig stark vertreten. Eine Portion Fleisch, Fisch oder Geflügel liefert neben dem Eiweiß auch etwa 20 bis 30 % der Tagesempfehlung an Phosphat und Kalium. Lassen Sie sich durch diese Werte nicht abschrecken. Über den Tag oder auf eine Woche verteilt relativieren sich vereinzelt hohe Werte.
Zubereitungsbedingt gelangt Kalium beim langsamen Schmoren im Ofen in den Bratensaft. In kurz angebratenem Fleisch ist nicht mit Verlusten zu rechnen.
Die meisten Wurstwaren sind eher fettreich und beinhalten pro Portion etwa 30 bis 50 mg Phosphat. Bei manchen Produkten kommen Phosphatzusätze zum Einsatz, um die Konsistenz zu verbessern. Achten Sie beim Kauf auf E-Nummern oder fragen Sie Ihren Metzger ob er Phosphate bei der Wurstherstellung einsetzt oder die für Sie günstigeren Citrate.