Gesund essen - bewusst genießen

Mann, 64 Jahre, 181 cm, 78 kg, Hämodialyse

Kalorienbedarf 30 kcal pro kg Körpergewicht 2340 kcal pro Tag
Eiweißbedarf 1,2 g pro kg Körpergewicht 94 g
Kalium je nach Blutwerten  
Phosphor je nach Blutwerten  
Wasser abhängig von Restdiurese  
Salz 6000 mg pro Tag  

 

Ernährungstabelle für einen Tag

Frühstück

Lebensmittel Kalorien Eiweiß (g) Kalium (mg) Phosphat (mg) Wasser (mg) Salz (mg)
1,5 Brötchen 190 7 110 95 20 1295
20 g Butter 148   4 4 4 2
2 TL Konfitüre 52   12 2 7 2
1 Scheibe Gouda 109 7 37 195 12 830
2 Tassen Kaffee     198 6 300 9
1 Glas Mineralwasser         200  
Gesamt 499 14 361 302 543 2138

Mittagessen

 

Lebensmittel Kalorien Eiweiß (g) Kalium (mg) Phosphat (mg) Wasser (mg) Salz (mg)
1 Portion Blumenkohl 42 4 232 60 135 60*
2 Kartoffeln 112 4 608 48 128 624**
1 Schweinekotelett 166 28 394 188 90 206
1 EL Sonnenblumenöl 133          
3 EL Bechamelsauce 56 1 54 32 36 99
1 Fruchtjoghurt 156 6 212 144 114  
1 Glas Mineralwasser         200  
*ohne Salz zubereitet Gesamt            
**mit Salz zubereitet  665  43 1500 472 703  989

 

*ohne Salz zubereitet

**mit Salz zubereitet

Nachmittag

Lebensmittel Kalorien Eiweiß (g) Kalium (mg) Phosphat (mg) Wasser (mg) Salz (mg)
2 Tassen Tee     52 4 297 9
4 Kekse 150 3 51 39 2 60
Gesamt 150 3 103 43 299 69

Abendessen

Lebensmittel Kalorien Eiweiß (g) Kalium (mg) Phosphat (mg) Wasser (mg) Salz (mg)
1,5 Scheiben Roggenmischbrot 151 5 126 95 28 925
10 g Butter 74   2 2 2 1
1 Scheibe Gouda 109 7 37 195 12 830
1 Scheibe Bierschinken 43 4 83 65 17 725
1 Portion Leberwurst, fein 84 4 61 53 12 420
1 Tomate 13   165 14 66 6
3 Radieschen 5   72 6 28 13
2 Gläser alkoholfreies Bier 100   160 80 390 4
1 Handvoll Erdnüsse 182 8 234 123   306
Gesamt 761 28 940 633 555 3266

Tag GESAMT

 

Lebensmittel Kalorien Eiweiß (g) Kalium (mg) Phosphat (mg) Wasser (mg) Salz (mg)
Tag GESAMT 2075 88 2904 1460 2100 6462

Was kann ein Ernährungsprotokoll leisten?

Wir essen nicht jeden Tag gleich. Schwankungen beim Verzehr sind normal, daher kann ein einzelnes Ernährungsprotokoll nicht allein zur Beurteilung herangezogen werden. Sinnvoller ist es, mehrere Tage zu überblicken.

Hilfreich sind Veränderungen bei Mahlzeiten oder Gerichten, die regelmäßig in ähnlicher Zusammensetzung gegessen werden. Wie zum Beispiel beim Frühstück oder Abendessen oder bei der Zubereitung von Aufläufen. Dann greift eine Veränderung im besten Fall mehrmals die Woche. Dadurch steigt auch die Wahrscheinlichkeit, dass diese andere Art der Zubereitung oder Zusammenstellung beibehalten wird.

Eine kurze Einschätzung dieses Ernährungsprotokolls

Wir essen nicht jeden Tag gleich. Schwankungen beim Verzehr sind normal, daher kann ein einzelnes Ernährungsprotokoll nicht allein zur Beurteilung herangezogen werden. Sinnvoller ist es, mehrere Tage zu überblicken.

Hilfreich sind Veränderungen bei Mahlzeiten oder Gerichten, die regelmäßig in ähnlicher Zusammensetzung gegessen werden. Wie zum Beispiel beim Frühstück oder Abendessen oder bei der Zubereitung von Aufläufen, … Dann greift eine Veränderung im besten Fall mehrmals die Woche. Dadurch steigt auch die Wahrscheinlichkeit, dass diese andere Art der Zubereitung oder Zusammenstellung beibehalten wird.

Kalorien

liegen unter der Empfehlung. Gewichtsverlauf beobachten.

Eiweiß

ok. Wenn Erhöhung erwünscht eventuell Quark unter die Konfitüre.

Kalium

erhöht.

Vorschlag bei erhöhten Kaliumwerten:

  • Gibt es eine Alternative zu Kartoffeln?

  • Kartoffeln klein schneiden, in reichlich Wasser kochen*

  • Austausch von Erdnüssen gegen Erdnussflip* (nur 50 mg Kalium, dafür weniger Eiweiß und mehr Salz

  • Tomate durch Radieschen oder 1-2 Kirschtomaten ersetzen*

  • Gibt es eine Alternative zu Fruchtjoghurt?
    *Ersparnis insgesamt etwa 400 mg Kalium

Vorschlag bei erhöhten Phosphatwerten:

  • Andere, phosphatärmere Käsesorte wählen, zum Beispiel Brie, Edamer, Maasdamer

  • Gouda in dünnere Scheibe schneiden

  • Kleine Portion Fruchtjoghurt oder ein Stück Obst (wenn Kaliumwerte nicht erhöht)

Phosphat:

leicht erhöht, in Anbetracht der hohen Eiweißzufuhr aber nachvollziehbar.

Wasser:

insgesamt 2100 ml, davon etwa 1400 ml in Form von Getränken.

Salz:

ok. nicht in dieser Berechnung ist das Salz zum Würzen der Mittagsmahlzeit.

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